В конце ноября

Конец ноября.
По вагону поезда ходит старуха
В канареечном жёлтом пальто,
Заламывая тонкие черные пальцы,
Похожие на лапы паука.
Говорит она громко,
Но я ничего не слышу,
Как будто звук отключён.
Вагон грохочет. И люди кругом
Смотрят с недоумением.
Никто не может понять её птичий язык.
Её пальцы хватают воздух в моей груди.
Но я выхожу.

Конец ноября.
По краю окна ползёт оса.
Желтое брюхо и чёрная полоса.
И чёрное жало.
Упрямая. Выползла в этот ноябрь
И не может остановиться.
За окном редкое жёлтое солнце.
И тонкие чёрные пальцы деревьев
Хватают воздух в моей груди.

Китайская лампа дневного света,
Когда её выключаешь,
Упрямо не гаснет,
Мерцает жёлтым огнём.
Из солнечной паутины белые осы
Осыпаются тихо на серый асфальт.
Мои пальцы как воздух хватают
Последний воздух в конце ноября.


Рецензии