Кибитка

Ехала кибитка кочевая
Дальнею дорогой по степи,
Дуй ли ветер, солнце ли свети –
Степь её радушно привечает.

В счёте равно целое семейство:
Муж с женой и четверо детей
По цыганской почте новостей
Знают, где насиженное место.

В шаг пустил коней, ворчал возница,
Женщина тревожилась не зря,
Близилась вечерняя заря  -
Надо на ночлег остановиться.

Песни у костра неотделимо
Их сопровождали по ночам,
Редко мать ругалась сгоряча,
Дети полусытые вестимо.

Выручить бы деньги за гаданья -
Пораскинуть некому таро.
Пыль, дорога, голод – всё старо,
Их удел – извечные скитанья.

Есть, как шанс, всего одна попытка
Жизни философию найти.
Вот зачем устало по степи
Ехала цыганская кибитка.


 НАВ20/11/22


Иллюстрация: кадр из фильма "Цыган"


Рецензии