Без асфальта

Мне вылизанность, вычурность претят!

Вот взять, к примеру, тропки иль дорожки,
Бегущие к порогу или в сад, -
Травою позаросшие немножко,
Чтоб голою почувствовать ступней
Земли зелёной утреннюю влажность,
И ощутить, как силы бьют струёй…
Кому-то, может, это всё не важно!

А мне в саду не надобен асфальт,
Что пышет жаром в полдень раскаленный!
Мне землю, что в плену томится, жаль,
Задавленную панцирем бетонным!
Не охнуть ей, бедняге, не вздохнуть,
Небесной влагой тело не насытить,
Под звёздной колыбельной не уснуть,
Сезонных ей не пережить событий:
Никто снежок с тропинки не сметёт,
Листвы орнамент выступы не скрасит,
И одуванчик пух не разнесёт
По ямочкам и выбоинкам разным...

Тропинку,  змейкой что скользит к реке,
Всю выстлали спорыш и подорожник.
Она промчаться просит налегке
И насладиться дивным чудом Божьим!
Набрать, чтоб, по обочинам цветов:
Цикория и клевера, и «кашки», -
Раз-два и праздничный венок готов!
А в русых косах – маки и ромашки!
Такая прелесть, что не передать!
Кто чувствует её, тому не нужно
Менять святую божью благодать
На лоск цивилизации натужной…

Участок сада, не столичный парк,
Где ролики – коньки – велосипеды!
Земли кусочек – драгоценный дар,
Природный уголочек заповедный!

Пройдусь по росной травке босиком,
Вдохну цветущих веток ароматы,
И тот, кто с этой радостью знаком,
Поймёт всем сердцем: лучшего – не надо!


Рецензии