Сегодня умер...

~~~*
(Л. Н. Толстой,
ум. 20.11.1910 по н. ст.)

Сегодня умер Лев Толстой,
но он совсем не умер:
я говорил с ним, он -- со мной,
я это не придумал.

Был странный сон.
Мы шли вдвоём
дорогою пустынной.
Мы говорили обо всём,
и разговор был длинный.

И снег хрустел, и падал снег,
дорогу заметая.
Мы шли и шли, в двадцатый век
вступала Русь Святая.

Вдруг мы увидели вдали
храм сказочно красивый.
--Зайдём?
-- Зайдём...
И мы зашли,
сняв шапки... молчаливо...

А храм был пуст: ни одного
священника, ни паствы,
ни продающих -- никого
из этой честной касты.

Врывался в окна чистый свет
на мрамор стен, колонны.
Мы удивлялись: свечек нет,
отсутствуют иконы.

Мы удалились, не крестясь,
как и вошли -- безмолвно.
И он сказал, оборотясь,
печально и любовно:

-- Да, храм хорош... А почему?
А потому, что пуст...
...
Не помню, что́ сказал ему,
лишь помню сне́га хруст.
~~~
На фото: Л. Н. Толстой уходящий...
Кадр хроники. (Интернет).

АКМ (Алдр Климов Монни):
Жизнь во мне и вокруг.


Рецензии