У сцены, мокнув под дождём стояли люди...

У сцены, мокнув под дождём стояли люди,
И думал каждый не о том, что дальше будет,
И не о том, что нет страны такой, как прежде -
С какой теперь то стороны взывать к надежде?

Смотрели люди на руины сверхдержавы -
На крышу битую, на пол местами мшалый,
И каждый больше не хотел мечтать и верить:
Сломали сцену - вот предел попустомелить…

И стали все предполагать, что делать с этим,
Один сказал: "А что гадать? Вернём Советы!"
Другой поддакнул: "Всё вернём, и даже сцену!
Давайте "наших" подождём…" - и пнул полено,

Что несгоревшее в золе сырой лежало, -
"За тридцать лет "эрэф" вполне людей достала!"
И все потом наперебой "хватали слово",
И передрались меж собой (сейчас не ново).

И лишь один, почтенных лет, молчал мужчина:
"А кто б узрел важнейший след в первопричине?"
И долго-долго длился "суд" над сценой старой -
"Так и друг друга перебьют, как мал да малый…",-

И не сдержав порыв души, он крикнул людям:
"А на какие мы "шиши" всё строить будем?!"…
И все притихли - "что за спор? и в чём проблема?"
А пожилой смотрел в упор на ту "богему",

Что потеряла речи дар от слова "строить".
И потянулись все к домам, закончив спорить…
"Ну вот…" - подумал пожилой, седой мужчина -
"Кричать горазд сейчас любой, но чтоб рутиной,

Да на общественных, сказать, почти началах -
Своё то жалко отдавать, хоть и прижало…
А равнодушием своим Страну Советов
Убили запросто одним лишь партбилетом,

Что бросил "меченый" на стол, барыш считая
За тот бандитский произвол, где всех смешали…
И вот, сегодня предо мной останки чуда,
Что не "освоилось эрэфовской приблудой",

Но, что не выдержало времени давленья,
А нужно было-то собрать немного денег
И заменить "друшлатку" кровлей полноценной,
Но денег жалко…"
Вспоминайте люди сцену.

© Первослав


Рецензии