Прогулка под дождём

Давно не гулял под дождем, право дело,
Осенним дождём, заунывным дождём,
Что лупит по лужам то сонно, то смело
На настроении играя моём.
Старается зря, не на тех он нарвался,
Рюкзак на плече и мы едем с женой
Туда, где царапают шпилями небо
Собор града Кёльна могуче-живой.
Дождь нас догоняет, давясь мелкой злобой:
"Вот я задам вам, вот будете знать!"
Дождь нас загоняет в собор, повторяя:
"Не будете в дождик с женою гулять".
А нам ещё лучше, нам это и надо,
В собор заглянуть и в волнении застыть
Пред этой красой, неземной, нереальной,
Увидев которую, хочется жить.
В соборе побыли и снова на площадь,
А там людей сотни, таких же как мы
И все не боятся дождя, все смеются:
Иль смелые очень, иль все влюблены.
Какой-то оркестрик играет с душою,
А саксофонист, видно, чёрту не брат -
Такие мелодии нам выдувает, что, кажется,
Дождь ему стал вторить в такт.
А мы идём дальше, ступая по лужам,
А мы идём рядом, укрывшись зонтом,
И, вроде бы, дождик стал как-то потише,
Видать, надоели ему мы вдвоём.
Вот ратуша, церковь, а здесь синагога
В тот век незапамятный где-то была,
А здесь была миква и здесь жили люди,
Когда-то всё было - такие дела.
Печально как дождик, что нас обнимает,
Печально как этот печальный денёк,
Нам солнца бы лучик, тепла бы хоть каплю,
И радость на сердце, хотя бы чуток.
"Ну, ничего, говорим мы, прорвёмся",
И мы зашагали дождю вопреки,
Ведь главное слышать дыханье друг друга,
Не выпуская любимой руки.
Так и не кончился дождик тот нудный,
Мы сели в свой поезд, а он, он всё ныл,
К нам в окна стучал и хотел к нам прорваться,
Да только напрасно - уж, не было сил.
Мы ж той прогулкой остались довольны,
Ну, что в самом деле страдать да страдать,
Уж летом, при солнышке всласть нагулялись,
А часто ль приходится в дождик гулять?


Рецензии