Зима - напоминание, живущим всем

К зиме и к снегу, холодам: Урал, Сибирь...
Давно привыкли, как и в средней полосе,
Хотя, в стране - не все: Россия - даль и ширь!
А мой родной Урал ещё: и мудр, и сед.

Цивилизаций древних здесь откопан след:
Земля Урала не забыла ничего...
Тысячелетий слой, наследство прошлых лет,
Успехи мирной жизни, происки врагов.

Всё прошлым полнится: и небо и земля,
Наш каждый, прожитый уже, и день, и час...
В копилку эту вложен - кармы общей для,
Сей факт - честнее жить обязывает нас.

С Европой Азию Урал соединил,
И в этом суть предназначения его.
Европа - Азия... без одного из крыл
Нам не взлететь Душой над вечностью снегов.

В силках капитализма мир давно увяз,
Хотя века, по меркам вечности, лишь - миг.
Зима - землянам дарит память снежных страз,
В их шифре скрыт былой духовности родник.

Наш потребительский менталитет - регресс.
Куда звала Душа Земли - мы не пошли...
Дорога жизни привела нас в "тёмный лес".
Где правят всем финансовые короли.

Зима - напоминание, живущим всем:
Ещё не поздно людям повернуть назад.
Уйти из каменных зомбирующих стен,
И сделать из Земли - духовной жизни сад.


Рецензии
Спасибо за Ваш прекрасный и предостерегающий от всеобщей катастрофы стих! Хорошо написали! Спасибо!
С теплом,

Светлана Татарченко   23.11.2022 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Извини, из-за дефицита времени , порой, отвечаю с задержками.

С благодарностью, Виктор

Виктор Бобошин   25.11.2022 10:50   Заявить о нарушении
Ничего страшного.Благодарю Вас!

Светлана Татарченко   25.11.2022 15:00   Заявить о нарушении