Ночная прогулка в зимнем лесу Пошехонья

из книги Русская классика


Полночный путь в объятьях зимней думы,
В такую глушь, что некого спросить.
Старушки - ели тягостно угрюмы,
Лишь облакам легко, как прежде, плыть.

Да лунный лик пронзительно печален,
Того гляди расплачется метель
Под волчий вой пронзительный в начале
Седой зимы томительных недель.

Проворно пёс взбирается по круче,
Чтоб вновь сорваться кубарем с горы,
Где бор громадой высится могучей
На берегу красавицы Ухры.

Ещё легко гулять по перелеску
Не глубоко проваливаясь в снег,
И только вьюга исподволь в отместку
Моих следов скрывает оберег.

К чему роптать, бросая вслед упрёки
В глухую ночь под гулкий унисон,
Где родились ноябрьские строки,
И торжествуя, правит зимний сон?

20 ноября 2021 г

река Ухра, деревня Кладово, Пошехонский район, Ярославская область


Рецензии