Кашмирский Дух

Неистов нрав у горного ручья:
Атлет, вгрызаясь в горную породу,
Мешает бисер брызг, беснуясь и ворча -
Аскет и скульптор, любящий свободу.
Средь скудных почв его проложен путь.
Тихи лишь сосны в этой древней келье,
Едва ли, впрочем, им дано уснуть,

Когда гудит коварное ущелье.
Алмазом редким кажется вода -
Шаблонны мысли: чёрного гранита
Манит огранка взгляд  издалека...
И охра сочная то тут, то там разлита. 
Раскатист камнепад: ругается скала.

Тебе, Кашмирский Дух, шепну я «намасте» -
Един на трёх слонах - «нихао» и «салам»!
Бунтарь такой, как ты, живёт в моей душе,
Естественен твой рёв: себя ты создал сам.

(к картине Василия Верещагина «Горный ручей в Кашмире», созданная в 1875 году)

19.11.2022г. (акростих)


Рецензии