Речь Пуришкевича. Отрывок из поэмы Распутин Григор

Девятнадцатым числом
Под ноябрьские осадки
Разразился в Думе гром
Из словесной лихорадки.
Фанатичный монархист
И политик Пуришкевич
Под всеобщий гул и свист
Нерушимых одобрений
Распекал, обрушив гнев,
Государыню России,
Хлёстко распекал при всех
За потворство и бессилье
Перед словом мужика,
Поселившегося в троне…
И речей его река
Многих за душу затронет.
Пуришкевич говорил,
Будто царские министры
Лишены в решеньях сил,
А во взглядах зыбко мглисты,
Что министров под уздцы,
Как за нить марионетку,
Держат пришлые лжецы –
Шарлатан и баба-немка.

И, услышав эту речь,
Поддержал царей Григорий,
Наказав себя беречь,
Супротив клевет и горя,
В параллель пообещав
Лучезарнейшее завтра…
А до отреченья глав
Оставалась четверть шага…
Николай же в речи той
Уловил жутчайший выбор:
Либо Аликс, либо трон…
И монарх супругу выбрал
И неумолимо ждал
Неминуемого краха…
Ждал маяк и ждал причал…
То ли милость, то ли плаху.

А на следующий день,
Кривотолками прошитый,
Пуришкевич, сбросив тень,
Вдруг проснулся знаменитым.
Телефон его трещал –
Поздравляли страстно, люто…
И под этот звучный шквал
Позвонил ему Юсупов.
Феликс, подобрав слова,
Молвил в трубку с предложеньем,
Что… Распутину… пора…
Намекнув, о дне последнем…

      март - октябрь 2020 года


Рецензии