Литерный... 1941. Август...

***

Суета на полустанке!
Литерный вот-вот придёт
На конверте, на солдатском
Сорок первый год.

Грозный...   горы чемоданов
Не про нас.  Не про сейчас.
Путь один. Так стой, державный!
Выстоять , 
        держать... 
                стоять...
                насмерть.

Клумба с мрачными цветами
"Гвозди ржавые" торчат...
Не разбрасывайте вещи —
                стащат?!

Суета на полустанке
Литерный вот-вот придёт, —
На конверте, на солдатском
Сорок первый год.

Точки ставить
         пока рано, —
Неизвестность впереди.
Начинаем пробуждение
От ударов...
Тех...
          ... в груди.

Жизнь от первого удара
Стала целью — это Цель.
От второго —
          стало
              жарко!...
А от третьего удара
Взрыв  тревоги впереди —
Без Победы,   верой, правдой...
Ты назад не приходи!—
Так сказала Мать Отчизна
Точно так...  — вздохнул народ.
—  Объявляется посадка!

... это Литейный идёт.
Август...  Сорок Первый Год....

Цель близка.
Всем это ясно —
На посадку бы успеть...
И вот-вот...
     совсем
          немного
Остаётся  потерпеть.


У бойца нет чемодана...
Провожали взглядом нас.
Путь один.
Так стой державный!—
Выстоять ,
       держать... 
               стоять... 
                насмерть.

2022


Рецензии