Моя Россия дорогая, Мать-земля...

Моя Россия дорогая, Мать-земля,
Ты изменилась внешне, я то вижу,
И видят это мои давние друзья,
Что песни прошлого в душе всё слышат!

В них Слава родины, великая Москва
С побудкой всей страны - курантов боем!
Непобедимая, воспетая не раз,
В ней Кремль стоит - могучий стоик!

Взметнулись города высотками домов,
Крестами обновлённых русских храмов,
Москва поёт в роскошной зелени садов,
А в стёкла окон солнце льётся лавой!

Театры и концерты, вернисажи здесь!-
Чего только душе твоей угодно!
Европе надо б поубавить свою спесь:
Негоже корчить самых благородных!

Господь не обделил талантом мой народ!-
В русской среде порочно англоманство!
Мы верим в свой исконно-русский род,
В народный дух добра и силу братства!

У нас ещё найдутся бескорыстные,
С голодными поделят корку хлеба,
А не сверкнут глазами будто искрами,
Повадку ту от зверя унаследовав!

Моя Россия дорогая, Мать-земля,
Тебя ль за это ненавидят англо-саксы,
Что дух торгашества не выел в нас до дна
Привычки братства и бесплатности?
       ---------------------
Да... В городе большом мой радуется взгляд,
Но съедешь лишь с асфальтовой дороги,
Всё те же избы серые рядком стоят,
Приют бомжей и стариков убогих.

И станет сердцу больно оттого вдруг,
Покажется, ничто не изменилось!-
Вник в Матушку из давних лет недуг,
Как ядное копьё в село вонзилось!

Не процветает и не обновляется
Весёлый хлеборобский сельский рай!-
Пути-дороги хлябью покрываются,
Коль смелый, поезжай и завязай...

Оставить всё, как есть? -Ошибка велика!-
В любой беде земля нам помогала!
Всех пригорнёт как материнская рука,
И этого, чтоб выжить, уж немало!


Рецензии
Спасибо за яркий стих)))
Респект.

Вячеслав Беженар   21.11.2022 12:24     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и оценку. С уважением-

Надежда Ансеева   21.11.2022 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.