На набережной

Ты всегда мне казалась излишне далекой и набожной.
Но, когда была рядом, ощущалась живее и ближе……               
Я сегодня стою на холодной, промокшей набережной,               
гляжу в черный прибой, колотящийся, в каменной нише.             

Солнце мечется в нем, как клубок с золочеными спицами,
Чайки бьются торчком, как овчарочьи строгие уши.
Облака колыхаются толстыми, синими лицами,    
волны рвут на куски их тяжелые, рыхлые туши.

Ветер тянет наверх пены серые, грязные коконы,
с парапета их гонит взашей, тащит с воплями вон.            
Но, зачем в нем звучат твои губы, ладони и локоны,
будто блюза кусок потерял торопясь саксофон?      

Тебе нравились розы, конфеты, лимоны и гости,
телефонный роман, - ожидания вечное бремя.
Глаз зеленых твоих, постоянно разжатые горсти
удержать не сумели на месте ни лето, ни время.

Ты нашла, что хотела - разлуку, потерю, годы,
взгляд в окно на погоду, на вечную спешку прохожих.
Я смотрю на тебя в эту черную, черную воду…
Мокрый холод бушует, желая забраться под кожу.


Рецензии