Солдат

Вдалеке прогремел громовой раскат,
Предрассветную тишину вспугнув.
На земле, на чужой, молодой солдат
Тихо так лежал, словно бы уснув.
Ветер пел свою песню надрывную,
Горький, едкий дым прогоняя прочь.
В той степи, покорёженной взрывами,
Утру место своё уступала ночь.
На руке родинка неприметная,
Что лишь близким была и знакома.
Полетела душа парня светлая
Белым облаком в сторону дома.
Ты лети моё лёгкое облако
В край густых лесов, в заповедный край
И пролейся дождём тёплым под ноги,
Небо чистое радугой огрань.
Ты найди мою маму безгрешную,
Расскажи честно, что стряслось со мной,
Успокой ты её неутешную
И с лица её слёзы горя смой.
Объясни дорогой, бедной матери:
На сынке её не лежит вина
От того, что на траурной скатерти
Горький ужин всем принесла война.
Умирать просто так нет желания:
Не успел ещё сколько сделать он.
Но у гибели есть оправдание:
Чтоб родной народ знал лишь мирный сон.
Он не мог отсидеться бы в подполе,
Когда враг лишь от помысла злого
Мог осыпать осколками тополи,
Что растут возле дома родного.
В бой вступив с омерзительной нечистью,
Он с лихвой отдал свой извечный долг
Пред народом своим, пред отечеством.
А иначе он поступить не мог.
Вдалеке прогремел громовой раскат,
Предрассветную тишину вспугнув.
На земле, на чужой, молодой солдат
Тихо так лежал, словно бы уснув.
Пронесётся по всей стране вскорости
В память его колокольный набат.
Лишь за то, что всегда жил по совести
Будь вечно славен, наш Русский Солдат…


Рецензии