Природа- нежное созданье...

   Из цикла "Стихии буйное дыханье"

                На сухом юридическом языке:               
                обстоятельства непреодолимой силы.
               
                *   
                . . . * . . .      

 Природа- нежное созданье...               
                и очень хрупкий организм,
И ничего не стоит разом
                нарушить чёткий механизм.
А мы всё лезем, всё меняем,
               подстроить под себя хотим.
Не всё природа нам прощает,
                и не всегда мы победим.
Мы часто силы укрощаем,
                и иногда себе вредим...
 
Природа- мощное явленье,
                в ней сила буйная сидит.               
И долго нету проявленья,
                ...как будто спит...
А коль проснётся на мгновенье,
                всё уничтожить  норовит:
Плотины рвёт, крушит строенья,
                и ничего не пощадит.

В природе  зло,  добро  и  сила,
                и нежность, ласка и краса,
Слились в большой клубок единый,               
             там есть покой, и есть гроза.
А человек в ней кто? — пылинка,               
              как капля в море, как слеза...

                2021 год.
(продолжение следует)


Рецензии
СОЛИДАРЕН,ТЁЗКА!ПРЕКРАСНО ПЕРЕДАНО!С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!

Владимир Бакатин   06.01.2023 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо!
Всего доброго!
Вдохновения и светлых мыслей!
С уважением В.Н.

Владимир Носачев   06.01.2023 14:38   Заявить о нарушении