Лестница в грязных пятнах...

Событие давно минувших  дней,
Двадцатого столетия год семьдесят второй,
Вместо уроков мы идём в музей,
Восторженно шумит наш пионерский строй.
 
Музей войны в соседней школе,
Всем интересен только тем,
Вместо уроков мы на воле,
Неважно остальное нам совсем.

Одно лишь жалко, очень близко,
За стадионом - вон она,
Терпеть готов я даже Лизку,
Мелькает впереди  её спина.

Постройки довоенной школа,
Свидетель многих, многих  драм,
Встречает скрипом  досок  пола,
И режет серость по глазам.

Не помню, что тогда смотрели,
Но с той поры все знаем мы,
Как  доски  лестницы скрипели,
Не крашенные в пятнах  из войны.

Не грязь покрыла навсегда,
Впиталась кровь солдатских  тел,
Отстроены разрушенные города,
А пятна словно не у дел.

Их  не успели отступая  увезти,
Тяжело раненных  бойцов-мальчишек,
Никто не выжил, к  спасению не было пути,
И заливала лестничные марши кровь братишек.
 
Седая бабушка, экскурсовод, роняя слёзы,
Всё вспоминала, как медсестрою  там была,
Показывая во дворе громадные берёзы,
Посаженные той весною, изрекла.

Вы не должны забыть, что пережили мы,
И  детям, внукам передать своим,
Мы взяли жизнь свою  у них  взаймы,
Жить будем пока погибших  благодарим.


Слов ветеранских  много слышал о войне,
Слёз вдовьих  насмотрелся к  седине,
Но всё  забыто как  в тяжком полусне,
Лишь лестничные пятна крови по-прежнему во мне.

Всю жизнь мою меня сопровождают,
О горькой правде  войны  напоминают…
19.11.22г.


Рецензии