Джами

              Сегодня весь вечер читаю твои
              Газели и бейты, твои рубаи,
              Сегодня гляжу на засохшую розу,
              Мне кажется, где-то поют соловьи.

              За этой стеной засыпает Герат,
              Светильники медные рядом горят,
              Вечерняя свежесть твой дом наполняет,
              И запах: опять зацветает гранат.

              Вино иль стихи ты вливаешь в фиал?
              Я вспомнил строку, что о нём ты писал.
              Сегодняшний хадж мой к тебе, о великий!
              От славы ты за пять веков не устал?

              Прочти мне немного любые стихи,
              Хочу я услышать тебя на фарси,
              Почувствовать снова себя в Самарканде,
              Отпустишь ли мне подражанья грехи?

              Вот горлинки голос в саду прозвучал,
              Светильники гасли, хозяин молчал.
              Забрезжило утро. Знакомые стены.
              Джами я читал или попросту спал?

                2000 г.


Рецензии