Осенние ревнивцы

В багряном цвете царственная осень
Из жарких дней засушливых придя,
Стройнее стала, часть одежды сбросив,
Украсив тротуары, честь блюдя.

Устала от кокетства и соблазна,
Где золотом звеня в толпе берёз,
Наряды растеряла в жизни праздной,
В бессилье исходя ручьями слёз.

Ведь дождь влюблённый красоте нескромной
Решил тотчас же объявить войну.
А осень от обиды вероломной
Страдает - всю развеял он "казну". 

Стекает по стеклу слезою грешной,
Рыдает, видно чувствуя вину.
Бредёт знакомой улицей неспешно,
Печалясь, как наложница в плену.

Тяжёлые наполненные тучи
Стараются последний смыть наряд.
А дождь капризный, как дитя канючит:
Без ласки он который день подряд.

И ветер рвёт безжалостно подолы -
Процеженная плоть лесов грустна.
Ревнивец рад: в безлиственном раздолье
Он сеет боль без устали и сна.

Грудь обнажил берёзы белоствольной,
Содрал одежду с огненных кустов.
Летит листва по свету птицей вольной.
Весь день храбрец бесчинствовать готов.

Но ближе к ночи улицы пустеют,
Всех сон сморил. В безмолвии враги.
Лишь лист последний будто знамя реет.
Да уходящей осени шаги…


Рецензии
Красиво,образно,живо и зримо передали настроение осени!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   25.11.2022 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий, за тёплые слова.

Надежда Белугина-Подюжская   25.11.2022 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.