Дождь смывает акварель с полотна осеннего

Дождь смывает акварель
С полотна осеннего.
В лужах мокнет повитель
Листопада тленного.
 
Краски прОжелти, охрЫ
Блёкнут – затихают.
И к подрамнику ольхи
Медленно стекают.
 
От расписанных картин,
От багряных сполохов,
Подмалёвок лишь один
Остаётся в золоте.
 
Постепенно меркнет он,
Рвётся на прорехи.
Вот кудрявый витязь-клён
Снял свои доспехи.
 
На берёзах редкий лист –
На холсте помарочки,
Будто в гнёздах тонких вис
Вплетены огарочки.
 
Загрунтован дальний вид
Мороками синими.
Лог туманами укрыт
Словно божьей скинией.
 
Сбоку сочное пятно –
Преломленье света:
Ягод яркое руно
На кусты одето.
 
А потом лишь чернь ветвей
Чёткими штрихами –
От простых карандашей
Пролегли рядками.
 
То ли уголь, то ли тушь –
Серость и бесцветие…
Так до самых грозных стуж
Скука беспросветная.
 
Редким солнечным лучом
Через боровины
Выжжет алым кумачом
Маковку рябины.
 
Но зимы уж близок дух:
Ровными белилами
На картину ляжет пух
Снежными разливами…
      
 
*** **** **** **** ***** *** ****** **** *** **** **** ***** ***** **** ******
Повитель – народное название вьющихся растений, тут имеется в виду: что-то перевитое – ворох листвы и хвои в луже.
Сполох – сияние, вспышки света.
Подмалёвок -  вариант эскиза в живописи, начальный этап работы над картиной.
Висы – ветви деревьев.
Морок – туман.
Скиния – шатёр, походный храм.


Рецензии
Умеет дождь смывать акварель... У нас с утра идёт дождь.
Обещают на целый день. И ветер приличный.

МИРА!!! ДОБРА!!! МАЛЕНЬКИХ РАДОСТЕЙ!!!

Элина Умрихина   10.11.2023 11:31     Заявить о нарушении
Благодарю от души!
Пока вот такое осеннее серопогодье на дворе стоит...
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   10.11.2023 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.