когда слово станет самим собой

я прохожу тебя насквозь, пространство,
я пронзаю тебя от головы до пят.
так, и сквозь время я прохожу,
и оно заклинает меня своей молвой,
оно подгребает под меня,
и дает мне свою жестокую свободу.
так пепел вонзается в имя,
в деготь входит вековая стужа,
и ищет в нем, шарит,
лазает вдоль и поперек.
так прах движется к праху -
едино и безраздельно.
так плоть тянется к плоти -
едино и безраздельно.
но прах к праху - и плоть
потерпит крах в стремлении слиться с плотью.
плоть останется плотью,
и душа - душой. вонзаясь в память,
мы поникнем, ибо там - жестокое опустошение.
вонзаясь в стужу, мы поникнем -
ибо там нет души, там нет тела.
вонзаясь в иное,
мы пригорюнимся - ибо сталь отражает и прах,
и кожу, и плоть поверхностную, как око.
так мы познаем самих себя,
когда обретет слово свою кожу,
когда оно скажет себя,
когда слово скажет первое слово,
когда оно станет самим собой.


Рецензии