Сага о сердце

03.03.21

Поток сознания в двух каналах

1
Чувства утянут ко дну нас.
Это такая понурость:
сердце качало каналы,
а на тебе покачнулось.

То, что казалось мне силой,
вдруг у колен подкосило.
Срочно собрать себя с пола.
Губы. Углы. Зафиксируй. 

Бодрость сменяется болью.
Мне не к врачу, а к Жан-Полю:
может, пойму, что свобода
не начинается с волей.
 
Боль расползается эхом.
Может, ты сможешь приехать?
Впрочем, там холод и пробки.
Спи, моё сердце не к спеху.

Чувства сочатся, как маки.
Вкус оказался двояким.
Ты разлила во мне горечь –
сладкую, как терияки.

Жижа безжизненней сгустка.
Сердцу предательски пусто.
Мне бы хотелось услышать,
что бы сказал Заратустра.
 
Чувства бессильней морали.
Я их держу над Харари,
чтоб, как солидные суммы
в телетокшоу, не сгорали.
 
Чуть увлечёшься – и вспыхнут.
Сердце – с вещами на выход.
Сердце себя остановит,
если башка не утихнет.

2

Я натыкаюсь на ямы,
пропасти стелются ямбом.
Я уделяю им время,
только они постоянны.
 
Совесть – убыточный бизнес.
Грузом, толкающим вниз нас,
совесть потопит надежды,
честных и todos los mismos.
 
Принципы гнутся людьми лишь.
Ты не ведёшься на имидж?
Ты свои принципы позже
вместе с одеждою снимешь.

Будешь просить себе принца,
но и у бога свой принцип:
сыпать стекло на танцполе. 
С ним не дано сговориться.

Перепрошив тебе детство,
мягко попросит раздеться
мальчик-холодные-руки-
и-сумасшедшее-сердце.

Он не подружится с теми,
кто перед сном тебе стелет.
Ты заслужила героя —
жаль, что придёт неврастеник.

Лучше не ври, что пустая,
мысли меняя местами.
Зря ты таишь свои чувства –
он из тебя их достанет.

Я разбираюсь, поверь мне:
вынесет ставни и двери,
и не поймёшь, как пропала.
Я точно так же потерян.

И для кого-нибудь так же
я – этот мальчик и даже
в свете бесцветных и блёклых –
принц, перемазанный сажей.

Зря ты, стесняясь быть голой,
думаешь, будто я полон:
я изучаю пространство,
чтобы поднять себя с пола.

Люди, белея под зависть,
мнят, что во мне тормоза есть,
но от твоих появлений
я без краёв расползаюсь.

Будто кричу из колодца,
только никто не найдёт сам...
Впрочем, тебе на работу.
Спи, моё сердце заткнётся.


Рецензии