О пристрастии к стихосложению

"Неизлечимый зуд писания -поэзия с точки зрения психологии"-
Александр Иванов  http://stihi.ru/2006/03/04-740

Ну, вот - искала мнение психолога о пристрастии к стихосложению, а нашла эту статью.
Почему хотела видеть мнение психолога?
Да - вот: -читаю у многих пожилых, людей физического или умственного труда в прошлом, что начали писать стихи недавно - с начала... самоизоляции в связи с ковидом.
Ага, думаю: - САМОИЗОЛЯЦИЯ и стремление к общественному признанию, или одиночество и поиск собеседника...
 Но почему стихи - в рифму или нет, но стихи...  Уж не говорит ли это о некоей нервно-психической аномалии?  Собственно и хотела найти ответ на этот вопрос при поиске материала по теме. 
Вот например, люди нервно-переутомлённые, страдающие от перенапряжения... - начинают считать окружающие предметы или - просто считать как бы "от скуки"...  А оказывается, что им требуется длительный отдых и отвлечение от нескончаемых проблем. Например - совмещение ответственной работы, собственной учёбы и забот о благополучии семьи, отсутствие свободного времени и недостаток времени для сна.

Вот и в случае пристрастия к рифмованию я заподозрила некую внутреннюю неудовлетворённость или отторжение обществом, людьми...
 Самые выдающиеся поэты, хотя бы с Пушкина и Лермонтова - не были обласканы и приняты достойно современным им обществом. Да и другие... Например -  "поэты серебренного века" - кого баловало общественное признание?
 Ну, а развал СССР и всей привычной идеологии - подорвало веру в высшие основы общества. Вчерашние "принципиальные коммунисты" оказались предателями...
Где взять моральную опору человеку с устоявшимися идеологией и моралью...

 Автор статьи, которую я прочитала, анализирует "сетевую поэзию".  Иронично и во многом оправданно анализирует желание авторов рассказать  о себе и выделиться из "безликой массы".

Но писать "в стол"  многие (и будущие авторы сети) начали именно с начала 90-х годов, когда и близко ещё не было "сетевой поэзии" и компьютеров  в продаже.
 Тогда, кстати, появлялись целые романы об историческом прошлом России - и это были действительно литературные и научные труды. Как близкий мне пример,  могу привести литературно-исторические романы Анатолия и Фаины Игнатьевых (ныне покойных).
 Тогда сформировались и разные литературные сообщества и клубы в разных городах. Люди шли со своими статьями и стихами в местные газеты, журналы, чтоб заявить о своих чувствах и переживаниях в сложной общественной ситуации.
Выступления поэтов, писателей и публицистов в  библиотеках способствовало и созданию  литературных клубов, сообществ и даже  местных СП.

 Итак,  в сухом остатке моих поисков о том, почему люди массово пишут стихи - конфликт  с общественным или личностным неприятием, непониманием автора. Конфликт общественных событий и гражданских позиций автора и его стремление БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ.
...
(Хорошо, хоть, что без аномалии обошлось))


Рецензии
Здравствуйте! Интересная тема. Очень здорово, если выскажут своё мнение спецы, кому есть, что добавить. С удовольствием прочитал бы,... стал чуточку умнее и может определился бы со своим мнением. Нам, неучам пригодится :)

Хорошего ВСЕМ дня!

Игорь Кутузов   20.11.2022 10:53     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо, что откликнулся. Написала, правда довольно сумбурно, без строгой упорядоченности... Автор, на которого я ссылаюсь - упорядочил многие вопросы, привёл в систему, но и он ссылается на статьи о профессиональном стихосложении.
Доброго дня!

Люмико   20.11.2022 11:03   Заявить о нарушении