Плач но Икару Поэма 1992, 2022

Крылья сделал Дедал,
к солнцу взвился Икар,
мало каши едал,
получился удар?
Каша здесь ни причём,
всё до странного просто,
в чём просчёт заключён? -
были крылья из воска
и растаяли вмиг
под лучами светила,
замер горестный крик
и печаль накатила,
отчего не понять
и за что его кара? -
но я сердцем опять
буду славить Икара.

Накатила печаль
на меня, как Икарус,
я хочу, чтоб в ночи
палачам поикалось,
чтобы вспомнились вдруг
все печальные жертвы,
вновь роняю из рук
я стихи, как конверты,
пусть несутся письмом
и тревожат вам души,
ночь, всё тихо кругом,
в сердце злое удушье...

Утро, солнце - палач,
жизнь готовит мне кару,
моя шея уже
ждёт, готова к удару,
голова, словно мяч,
с плеч покатит к кошмару,
уж не жду я удач,
берёт ветер гитару,
не поможет мне врач,
всё наполнено хмарью.   
в сердце горестный плач 
по себе, по Икару,
ночь закрутит меня,
чтоб скурить, как сигару,
ни назад, ни вперёд
и вступать глупо в свару,
ночь меня разорвёт
с диким ветром на пару,
тигром плоть изгрызёт,
вонзит коготь в живот,
с неба темень течёт,
словно дёготь, мне в чару      
ни к чему болтовня 
и все песни Ротару...   

Нет, лечу над печалью и злом,
а куда? - неизвестно лечу,
в моём сердце надсад и излом,
я - Икар с перебитым крылом,
только падать я вниз не хочу,
потемнел в вышине неба шёлк
и меня вам почти не видать,
рок швырнул в меня камень пращой,
но ещё не пора пропадать,
с неба стих мой, как дождик, пошёл,
новых всходов могу ожидать...

Я не зря ожидал
и надеждой блестел,
крылья сделал Дедал,
вновь я к солнцу взлетел...
Снова горький удар,
в сердце чёрная жуть
и опять, как Икар,
я разбитый лежу
и с трудом земной шар
в темноте нахожу,
чем мой взлёт помешал? -
ума не приложу...
Снова сердце в груди
грустным спит угольком,
что нас ждёт впереди? -
не грущу ни о ком,
снова к солнцу лететь
я готов мотыльком,
чтоб совсем обгореть,
не считай дураком,
просто некуда деть
мне себя, ночь кругом
и на небе висят
снова звёзды пучком,
но я к солнцу хочу,
как Икар полечу,
хватит всяческих кар,
я - лечу, я - Икар,
я всегда был поэтом,
мечтателем и игроком,
ночи тьма, тишина,
укатилась луна
с неба, будто бы ком,
только, что мне она,
коль я солнцем знаком,
всё же хватит  болтать
и чесать языком,
нет себе на беду
разговоры веду,
ничего я не жду,
бьюсь в бреду,
словно сом,
я в силках у судьбы,
пахнет ночь чесноком,
не сдаюсь без борьбы
и по зову трубы
я куда-то иду,
вдруг покинув свой дом...

Не приучен к другому труду,
вновь пишу я стихи
и мелю языком,
бог прости мне грехи,
не грози молотком,
душу, ночь, не грызи,
напои молоком
и не спрашивай зря
мол о чём и о ком
эти строчки мои? -
всё же снова луна
оком под потолком 
и не спалит меня, 
словно солнце огнём,
но на донце Икар
вновь в душе у меня,
грусть течёт, как река,
и плачу о нём,
а в ночи с потолка
на меня льётся гром...   
               


Рецензии