Мы в эту жизнь залезли, не спросив

«Мы в эту жизнь «залезли», не спросив…»

***
Мы в эту жизнь «залезли», не спросив:
Нас тоже, между прочим,- «не пытали»…
Зачатия заманчивый мотив,-
Как, правило,- без нас формировали.

«…Ты хочешь жить?..»,- кто помнит сей вопрос?
И были там иные интересы:
Кого - то «аист на крылах принес»…
Все было проще у обычного повесы…

И, «отыграв», «прелюдии и гаммы»,
Поставив точку, отходя ко сну,..
Еще не знали Наши Папы – Мамы,
Кто в мир войдет, порвавши тишину…

Ну, коль пришли мы с вами поневоле,-
Мы начинаем «Пьесу» сочинять:
В ней будут слезы, песни, боль и воля;
И мы,- то лишь- вперед; а то - лишь -вспять…

И кто - то Все пытается объять:
Сейчас и сразу, и - без промедленья.
Иной, крадучись, - будет измерять
Свой путь, - спокойно, да еще с сомненьем…

Душа воюет с  Плотью, -… Плоть - с Душой.
И всякий сам творит свои каноны:
Один уходит в бешеный разбой;
Другой пытается блюсти законы.

У каждого парабола – своя;
И -, цели – средства,- под себя берут…
Кто никогда не выйдет за «края»,-
А, кто – то,- сызмальства хватается за кнут.

Добро и Зло…- не стоит усложнять:
Иль Песнь Души,..- иль Злоба мерзкой Маски…
И всякому придется, все ж, принять:
Ты за Кого?.. Герой какой ты «сказки»?

Ты- выбирай: уже нельзя уйти,-
От Главного и Вечного Вопроса:
Какой «дорогой» ты решил пойти?
Жизнь не снимает ни с кого Запроса...

…Но помни: это- лишь, пока,- «Дано»:
Задача может  развернуть «сюжеты»:
И тот, кто делал мудрое «Вино»,-
Идя, по жизни,- расстрелял Рассветы…

И всякому воздастся по делам:
И каждый Миг войдет в Баланс Ответа.
И только Бог ответит твердо нам:
Ты Жизнь прожил мерзавцем?.. иль Поэтом?


Рецензии
Да. НИКТО из нас НЕ просил своих родителей о жизни. Как и им было в тот момэнт - не до нас...
Теперь, вот, живём, благодарим их за "создание"...

А вот ВЫБОР своего пути по жизни - тут, как бы родители не пытались вмешаться, МЫ ДЕЛАЕМ САМИ. Поэтому спросится только с нас.))

Понравилось философским рассуждением.))

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   28.04.2024 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 124 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.