Поэма Александр Македонский с. 9, 10

               9
После этого скандала
Мать -царица убежала
В Эпир родину - страну,
Не признав сына вину.

А царевич  вслед за мамой
Заглушить решился драму,
Не вступать с отцом в конфликт,
Поднимать ненужный крик.

Дни, недели поскакали,
Друг за другом успевали,
Догоняли месяца.
Но тревожили отца.

Царь приехал, помирился,
На пиру вдруг очутился.
Брат царицы женится -
Гнев на милость сменится.

Успокоились родные,
Друзья, близкие, чужие.
Воцарился мир в семье,
За что выпили по всей...

Филипп с свитой удалился;
Сад прекрасный пригодился
Для прогулки от вина,
Там, где дышит тишина.

Шаг, второй, за ним и третий,
Чей - то меч в Филиппа метит
И Павсаний в грудь воткнул.
Мертвым сном отец уснул.

            10
Не в бою и не в сраженье,
Где Геракл сопротивленье?
Неужели заговор?
Мы не знаем до сих пор.

Говорят Олимпиада
Смерти мужа была рада,
А Павсаний ее "друг"
Слыл надежным среди слуг.

Был убит Павсаний сразу,
Не успев моргнуть и глазом.
Смерть настигла здесь - в саду
В том таинственном году.

Собрались мужчины - войны,
Разговоры неспокойны,-
"Кто же станет нам царем,
Непременно этим днем"?

Тут -фаланга, там - гетайры,
Антипатр совсем нестарый,
Клит с Неархом, Птолемей,
Парменион с семьей всей...

"Александра в цари просим,
Пусть корону царску носит
И страной руководит,
Защищает, верно бдит"!

На коне, на Буцефале,
Глаза гордостью сверкали.
Два десятка всего лет -
Он в корону уж одет.
Примечание:
1.Антипатр - македонский полководец,
2.Парменион - македонский полководец,
3.Неарх - друг и полководец Александра Македонского,
4.Клит - друг и полководец Александра Македонского,
5.Филат - друг и полководец Александра Македонского,
6.Павсаний - телохранитель и убийца Филиппа Второго.


Рецензии