Бог в глазах ребёнка

          Моей жене посвящается

Сколько детей в интернатах, приютах
тайно мечтают: за ними придут,
станет тепло, по-родному уютно -
маму себе они вновь обретут!

Стать же непросто приёмною мамой,
детям отдать всей души глубину,
быть с ними строгой и ласковой самой,
нервам своим не давать слабину.

Всё может быть: и холодные будни,
что-то не ладится, жизнь - кувырком, -
мама всё сдюжит, она не забудет,
что лишь на ней только держится дом.

Но нелегко так ребёнку чужому,
с детства познавшему жизни лишь дно,
часто - несчастному, даже - и злому,
в светлое завтра открыть вновь окно.

Надо учиться с ним заново в школе,
завтрак готовить и вкусный обед,
вместе болеть и испытывать горе,
и закрывать от несчастий и бед.

Радость познает приёмная мама,
может - обиду, предательство, ложь;
главное - верить, быть мудрой, упрямой,
коль эту ношу себе изберёшь.

И хорошо, когда сердце ребёнка
встречно оттает от маминых слёз,
нежно одарят ребячьи глазёнки
щедрым сияньем пылающих звёзд.

Сколько любви отдают мамы детям,
столько здоровья, терпения, сил,
ведь за детей они в полном ответе -
Бог их на доброе благословил!


Рецензии
Действительно, чудесно, когда сердце ребёнка оттаивает...

Сабина Стрешнева   13.08.2023 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв!

Владислав Шапошников   15.08.2023 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.