За ягодой малиной-4

               
                Рассказ-повествование.
страница № 4.          

- «И когда думаете съезжать с насиженных мест?» -Спросил дед Егор незнакомца. «Нынче к зиме наверно все и съедем!» - Ответил человек с бородой и продолжил: «Соберём урожай с огородов. Приберём свою живность. Так сказать, не спеша по хозяйски! Нас здесь осталось то, всего ничего, так сказать. Четыре семейства и все пенсионеры!» Дед Егор почесал затылок, хмыкнул что-то про себя, а в слух пожелал: «Ну дай бог вам здоровья, это сейчас главное для пожилых людей нашего возраста! Всего вам хорошего на новом месте жительства!" И тронув вожжи, мы стали спускаться всё ближе и ближе к броду, ещё одной небольшой речушки. А вслед нам неслись пожелания набрать побольше ягоды малины!
Переехав речку в брод, мы оказались на равнинной местности другого берега реки. Это была долина, зажатая со всех сторон возвышенностями в виде сопок. Сопки были видны слева и справа. А одна из сопок, своим пологим склоном уходила прямо на дорогу нашего пути. В стороне от дороги, стали попадать хвойные деревья. Но стояли рядом и лиственные. Это были могучие берёзы с толстенными ветками и богатой листвой.
Жара не спадала. Никакого, хоть маленького бы движения воздуха не было! Не говоря уж о дуновении ветра. От такой жаркой погоды, настоящего летнего зноя, растения тоже изнывали издавая весьма приятные ароматы. В своём роде растения потели. А их ароматный пот, испаряясь имел разнообразный цветочно-растительный запах. И этот запах-аромат мне очень был по душе! Я просто упивался его опьяняющими ароматами и ни как не мог до конца ими насытить свою душу и успокоиться... Уж очень и очень, он был сладострастен! Наверно он был похож на аромат из райского сада!
За нами всё так же стаями, кружили слепни и оводы. После того как дед Егор обрызгал лошадку дегтярно-травяным настоем, лошадь вела себя намного спокойнее и не реагировала так озлобленно на происки кровососущего гнуса. Выходит, что обработка помогла!
Недалеко от нашей повозки. Да прямо совсем рядом, чуть ли не из под колеса, из низкорослой травы с шумом хлопанья крыльев, взлетела стайка рябчиков. И усиленно махая крыльями, как самолётными лопастями улетели немного в сторону от нашего пути, но приземлились невдалеке от нас. От неожиданности такого шумного взлёта рябчиков, лошадь испуганно дёрнулась в сторону, но тут же успокоившись, продолжила свой лошадиный путь спокойным шагом иноходца. Что лошадь, это животное! Я от неожиданности испуганно вздрогнул. Не знаю насчет Юлии Васильевны и Егора Прохоровича, но у меня от испуга долго душа в пятке сидела и сердце замерло на мгновенье. "Не пуганая здесь дичь. Никто их здесь не трогает". -Сказал я уже успокоившись и придя в себя.
Наконец дорога привела нас на сопку с пологим склоном. По этому склону сопки проходила наша дорога. А слева от дороги, по другую сторону сопки, темнел сосновый бор. А справа, напротив соснового бора росли кустарниковые деревья, да стояли одинокие берёзы. Много росло молодого осинника. Там же стояли одинокие сосны, да лиственницы в небольшом отдалении друг от друга. А на опушке, справа от дороги шли заросли кустов малины. Её красные ягоды виднелись из далека и привлекали нас своим аппетитным видом. Кое-где, прямо среди малинника, красовались гроздья калины. Чуть дальше, чернела черёмуха. Общим, год удался урожаем на ягоду нынче и это здорово!
«Ну вот мы и приехали!» - Воскликнул дед Егор! «Тпру…у, тпру…у, стой милая лошадка приехали! Отдохни перед обратной дорогой!» -Приговаривал дед Егор, подводя лошадь в тенистый уголок соснового бора. Но тут же передумав, стал распрягать на обочине дороги.
Бабушка Юля, со своим эмалированным ведром уже стояла в малиннике и с озабоченным видом собирала ягоду.
                продолжение в № 5.


Рецензии