За ягодой малиной-3
Рассказ-повествование.
страница № 3.
Что-то мне подсказывает, что здесь наверняка побывали изыскатели или того лучше старатели-нелегалы, да моют себе золотишко как ни в чём-небывало себе на пользу в каком-нибудь скрытом от лишних глаз затаённом месте. Здесь таких мест ой как много, наверно!» -Проговорил я приподнимаясь и оглядывая округу местности, по которой пролегал наш путь. Видно меня заинтересовала тема изысканий и я продолжил: «Возможно изыскатели нашли что-нибудь, да оставили разработку рудника до лучших времён?» -Спрашивал я скорее всего самого себя, так как мои спутники молча слушали, улыбались, но ничего сказать об изысканиях не могли. Скорее всего не знали, да и не интересовались такими темами. А я продолжал рассуждать не ожидая ответа: «Местность уж больно подходящая. Сопки, скальная порода. Быстрые горные речушки, омывающие эти камни и валуны горных пород. Их мелкая россыпь на дне рек. Но я не геолог-учёный, чтобы дать точный прогноз этим породам. Имеют ли они хоть какие-то признаки вкраплений, чтобы понять есть ли золото в ваших местах» -Но мои спутники молчали, ничего об изысканиях не знали. Лишь Егор Прохорович невнятно пробормотал, что поблизости от этих мест, но в другом районе, работает драга по руслу высохшей реки. И там по слухам, что-то отрабатывают. Возможно золото. На этом, поднятая мной тема о золотоносных местах местности, по которой мы путешествовали, была закончена и больше не поднималась.
При увлечённом разговоре, как-то незаметно пролетает время, а вместе с ним и расстояния. Так произошло и сейчас. В дали показались маленькие, перекошенные от времени домишки. Подъехав почти вплотную к их огородам, огороженным ивовыми прутьями. Мы оказались на улице, а точнее будет сказать, на бывшей улице деревни. Улица вместе с домами уходила под уклон местности и упиралась в небольшую речку. Эту речку нам хорошо было видно с высокого бугра. Дед Егор придерживая лошадь натянутыми вожжами, старался удержать её от быстрого спуска по крутому уклону дороги. Ведь запряжённые дроги вместе с седоками, толкали бедную лошадку вперёд, под уклон этой улицы своим весом.
Домишки почему-то построили на косогоре. На склоне этого косогора возвели дома. Разбили около домов огороды и так вот жили своим хозяйством в дали от цивилизации. Некоторые дома выглядели добротными, с хозяйственными вспомогательными постройками. С довольно большими огородами. Огороды ухоженные. Засаженные картошкой и всякой мелочью. Луком, свеклой, морковью, капустой. Стояли парники, сделанные из старых деревянных рам со стеклом. Наверно в парниках выращивали помидоры, да огурцы. По улице бегали куры. На речке слышно кряканье уток. А вот и загоготали гуси.
По обеим сторонам улицы, стояло с десяток домов. Но многие дома были разобраны. Другие развалились сами от времени и непогоды. Некоторые дома стояли с заколоченными крест-накрест окнами и входами в дом.
У одного из домов стоял человек с седой бородой. Наверно хозяин этого подворья,- "Подумал я". Он с любопытством наблюдал как мы съезжали по склону улицы и приближались к его усадьбе.
Подъехав к дому незнакомца, дед Егор натянув ещё больше поводья вожжей, тихонько скомандовал: «Тпру…у, тпру…у, родная, отдохни милая лошадка»! И обращаясь к хозяину усадьбы, произнёс: «Здорово живём!» Тот живо ответил: «Живём лучше всех, но никто не завидует! Некому, вот парадокс!» -И продолжил: «И вам желаем здоровья, люди добрые!»
продолжение в № 4.
Свидетельство о публикации №122111900950