За ягодой малиной-1
страница № 1.
Стояла невыносимая духота. Солнце к полудню поднявшись ещё выше, нестерпимо жгло выискивая каждый затенённый уголок. Обильная влага испаряясь, поднимала за собой запахи прелости исходящие от болотного разнотравья, да старых отживших свой век кустарников и деревьев.
Дорога петляла из стороны в сторону. Поднималась вверх или уходила вниз. Пролегала по крутому склону, опоясывая его своим красновато-коричневым поясом, кое-где заросшим реденькой травой и жиденькими невысокими побегами из тальника, черёмухи и ещё разного вида мелких кустарников. А также, некоторого вида травянистых растений произраставших рядом, по обеим сторонам дороги. По моему наблюдению в пути, можно сделать предположение, что дорогой пользуются от случая, к случаю. Да и то верхом на лошади или в запряжённом виде, а то и вовсе пешим ходом.
Дорога уходила всё дальше и дальше от обитаемых мест. Купалась в мелководье речушек встречающихся на пути. Но потом, как-то вдруг неожиданно скрывалась за дальним переломом местности или на повороте, в зарослях густой зелени листьев кустарников и деревьев. А на открытом пространстве, где нет кустарников и деревьев, видна была небольшая речушка. И дорога круто изменив своё направление, уходила вниз и терялась в её водах широкого разлива. Но вдруг снова поднималась по пологому склону берега и убегала по равнинной местности, куда-то в даль. А там вдали, снова пряталась в высоких травах и её уже не было видно совсем...
Лошадь мягко ступая по грязной дороге, трясла удилами, фыркала, ожесточённо била хвостом. А то остановившись, с остервенением старалась достать задней ногой до нижней части своего тела. Ведь там кружась в омерзительном перезвоне жужжания, стаями вились мухи, комары, слепни, оводы. Эти безжалостные кровососущие твари, нещадно жалили, разъедали кровоточащие ранки. Тем самым причиняли мучения животному и беспокойство путешественникам. Которые ехали сзади на дрогах, в которые запряжена наша лошадка. Мне было очень жаль это умное, работящее животное. Этого вечного раба человека. И я с состраданием и любопытством городского обывателя, уныло посматривал, то на разгорячённую лошадку, то на ощерившегося кучера размахивающего концами вожжей, да иногда поднимающего устрашающий кнут, от которого лошадь рывком срывалась в рысь, а то и в бег галопом. А мы сидящие в рядок на длинных дрогах, как курицы на шестке, тряслись на бесконечных рытвинах и кочках. Но когда от колёс обдавало нас застоявшейся зеленоватой жижей из дорожных ям, то чертыхались и показывая друг на друга пальцем хохотали словно малые дети.
Неожиданно дорога нырнула в зелёный тоннель. Это был тоннель, созданный деревьями из ветвей черёмухи, рябины, а также раскидистых ветвей плакучей берёзы, да везде растущего тальника. Наш кучер Егор Прохорович, натянул поводья вожжей: «Стой лошадка, стой милая, передохни чуток!» - Громко скомандовал дед Егор. Лошадь фыркнула, словно соглашаясь и остановилась. Мы, это я и Юлия Васильевна, жена Егора Прохоровича, спрыгнули со своих мест и разошлись по тенистым кустам. Дед Егор остался у повозки с лошадью. Достал какую-то жидкость и побрызгал этой жидкостью лошадиное брюхо в места, где больше всего скапливался кровососущий гнус. Невдалеке, я увидел черёмуховое дерево и подошёл к нему поближе: «Ой да на черёмухе ягода, да крупная!» - Сказал я сам себе, но чтобы услышали и мои спутники. «Да сладкая какая!» - Вскричал ещё громче. «Вот бы домой набрать.» - Уже про себя, подумал я. Но мои спутники, уже сидели на дрогах и ждали моего возвращения. Подойдя, я всех угостил сорванной ягодой черёмухи, сел и мы тронулись дальше в путь.
продолжение в № 2.
Свидетельство о публикации №122111900926