Строчка

Снег черёмух в ханами сирени,
Отражая неба Южный Крест,
Утро, опустившись на колени,
В парандже не сбывшихся надежд.

Под чадрой из туч Луна Киото,
Словно, обнажённое танто,
Или одиночество кого-то,
Смотрит в Окагами Норито.

Дождь стучит в дамар Аттам Мохини,
Шентамиж Канона на пали,
"Чёрный снег" осыпал синий иней,
В Нур-ул-Айн взрослеющей Кали.

"Катха-... " в чём-то спорит с сутью "Кены-... ",
Словно, Тилоттамы бирюза,
Кхаджурахо миражи и стены,
Веют твои серые глаза.

На кострах хотара сваямвары,
Пляшет Агни с пеплом от тоски,
И бегут Мохини аватары,
Осыпая седину в виски,
Берегами Yoki и Оки.

Ума от аскезы и потери,
Замерзает в горный "Жидкий лёд",
Щит и меч повесивший у двери,
Новый век проходит в Камелот.

С севера на юг, как Тилоттама,
Удивляя тишину богов,
В синий лотос воплотился Кама,
"Четырёх-ликих" снов и слов.

Там, где Вьяса, Гайя и Асита,
Ищут Драупади в джунглях дней,
И Ашоки Бхагавад-гита,
Строчкой иероглифов дзисэй.

19 ноября 2022 г.

"What is done?".
("Что я натворил?")
Крик императора Ашоки в небо,
когда он вышел на поле битвы Калинги,
и увидел 100 000 тел своих павших воинов.
РГБ В.Ленина.


Рецензии