Из детских воспоминаний

     У нас была машина - белый  "Москвич".  Чёрные кожаные сиденья, круглые ручки, ветер в приоткрытое окно, иногда запах бензина в салоне. Я была  чрезвычайно довольна поездками и воспринимала это как само собой разумеющееся. Мне нравилось уезжать со двора, поглядывая в окно машины на девчонок, остающихся здесь.
    Замечательная часть моей жизни - путешествия по окрестностям. Летний сбор ягод: серебрянки и облепихи, из которых потом бабушка варила варенье. Я любила варенье из облепихи: снизу светло-желтый мёд, сверху коричневый густой слой облепихового сока с мякотью и сахаром, разумеется. Из серебрянки делали густое вишнёвого цвета желе, однородное и прозрачное на солнце.
     В бору собирали грибы. Взяв корзины и ножи, расходились на поиски. Рыжик - хороший гриб, прячется в песке, а кое-где и белый гриб-боровик так и просится в корзину. Пёстрые волнушки, разноцветные сыроежки, но в основном белые грузди. Полный багажник грибов набирали. Дома потом солили их, маслята обычно жарили. Белые грузди вымачивали, пока перемоешь их все, обрежешь ножки, почистишь - масса времени пройдёт, принимают участие в этом процессе все члены семьи, иначе не справиться.
     В одной из таких поездок у нас украли палатку. Папа высадил в лесополосе маму, бабушку и меня, и, оставив нам еду, палатку, котелки и прочее снаряжение, уехал. Мы собирали серебрянку(дикую смородину), переходя из одной лесополосы в другую. Набрав полные корзины ягоды, мы возвращаемся на место высадки, а там ничего нет. Кто-то позарился на наш нехитрый скарб. Когда папа вернулся за нами, мы вместе с ним осмотрели все ближайшие лесополосы на случай если мы заблудились, но нигде ничего нет.


Рецензии