Не хочу быть козлом!

- Петя меня сегодня очень огорчил.
Такими словами встретила Татьяна Петровна, воспитательница старшей группы детского сада.
Мама Пети удивленно посмотрела на сына.
- Не хочу быть артистом! Ерунда всё это!
Воспитательница продолжила:
- Вместо сценки дам тебе очень трудное стихотворение!
Татьяна Петровна ушла в группу, а мама Пети стала выяснять подробности.
- Не хочу быть козлом! - твердо заявил Петя.
- Я должен бегать, а Вика Попова, с нашей улицы, будет меня хворостиной гонять! Не хочу!
После наводящих вопросов выяснилось, что к празднику осени готовилась сценка про огород, овощи, козла в огороде и девочку, храбро прогнавшую наглого козла. Все это должно быть весело под музыку в присутствии приглашенных мам, пап, бабушек, дедушек. Обычная постановка для деток в садике… И все же: не хочу быть козлом…
Мама спросила:
- Какая ещё была роль?
-Огурчик…- презрительно буркнул Петя.
Надо отметить, что учить стихи не было его коньком. Но тут уже дело принципа! Выучили с дедушкой Вовой за один вечер! Без всякого принуждения и отлынивания.
Праздник прошел замечательно! Петя рассказывал стих первым. Не забыл, не споткнулся, с нормальной слышимостью и разборчивостью. Детки были милы. Все добросовестно отработали свои номера и роли. Приглашенные зрители старались воодушевить малышей теплыми улыбками. Сценка в огороде удалась. Петя внимательно наблюдал за игрой козла. Козел, как козел! О чем он при этом думал? Может сожалел? Ведь роль была главной…
Не знаю. Спрошу как-нибудь.

P.S. Малыш, а ведь сумел отстоять свою позицию… Причем, не просто категорично отказался от того, что ему не нравилось, но ради этого был готов к преодолению… Напрашиваются слова: трудностей, испытаний.  Подумаешь, выучить стишок- трудность, испытание! Какой Человек- такие и испытания.

19 ноября 2022г. Пете 5 лет и 7 месяцев.


Рецензии
И Петя молодец, и написано хорошо. Мне всё понравилось.
Елена.

Елена Тимина   20.11.2022 14:02     Заявить о нарушении