Верный друг

Там, где детство озорное затерялось,
Где остались беззаботные деньки,
Вырос клен, кудрявый мой ровесник,
Спутник моей жизни у реки.
 
Семьдесят годков терял он листья,
Весен семьдесят их снова распускал,
Сколько лет он обнимал березку,
Сколько зим ночами коротал.
 
Две судьбы, две разные страницы,
Две судьбы, что в детстве разошлись,
Клен мужал и цвел на родном месте,
Вместе мы расти клялись.
 
А моя судьба не шла прямой дорогой,
Берег свой сторонкой обошла,
Жизнь меня побила и трепала,
Голову покрыла седина.
 
Но в своих скитаниях по жизни,
Не было ни месяца, ни дня,
Чтобы не вспомнил я родимую сторонку,
Клен, что долго ждет меня.
 
Оглянусь, окину взором
Дом родной, бескрайние поля,
Пока жив мой клен раскидистый,
Будет вечной моя добрая земля.
 
Присяду я к тебе на бережок,
Вспомним, как рассветы мы встречали,
Как белую любимую березку
У дуба сильного с тобой мы отбивали.
 
Вернуться тянет нас к родным истокам,
К церквушке той, что окрестила нас,
К родительскому дому и колодцу,
В наш сад на яблоневый спас.
 
Приду я к клену, как живому побратиму,
Ну, здравствуй, брат мой холостой,
Ты все один склонился над рекою,
И мне пора прибиться на покой.
 
Моя судьба сложилась по-другому,
От жизни брал я все: любил, мечтал, страдал.
И если бы жить сначала мне пришлось,
ЕЕ бы я как первую начал.
 
Как знать, быть может, у тебя все впереди,
Но ты молчишь, не можешь рассказать.
Твой век хоть молчаливый подлинней,
Ты сможешь о нем внукам рассказать.
 
Я вернусь к тебе, дружочек верный,
Попрощаюсь и скажу любя:
Ты расти, расти еще лет двести,
"Но а мне к богам идти пора",
 
Пускай уйду и в бездне растворюсь,
Но свой геном я передал родному внуку,
Придет к тебе на наш высокий бережок,
Тебе поможет перенести разлуку.


Рецензии