Одуванчики

Гром грохочет вдали,
как залп дальнобойных орудий
И сверкают зарницы,
как всполохи взрывов снарядов;
Запах дыма и газов
вдыхаю я полною грудью,
Что стояли в воздухе этом,
свежем когда - то.

На широком, цветущем,
в одуванчиках  поле,
Где в земле лежит
сотня тысяч убитых солдат,
С обнажённой душой стою,
как средь улицы  людной,  я голый
И  горечь на плечи накинула
мне  скорби тяжёлый халат!

Здесь  посеяна смерть
повсюду и рядом....
Сев удался и можно
снимать уже  урожай;
На этой горчайшей земле,
как будто солнца солдаты,
Краткой жизнью своей,
Одуванчики  красят сей край!

Я стою, прижимаясь
к разбитой бетонной плите,
Где, когда-то в землю,
по грудь, врастал мощный ДОТ…
Я столько жёлтого цвета,
никогда не видел  нигде,-
Будто только что здесь,
их чей то скосил пулемёт!

Я упал на колени в поклоне
земном склонившись,
Подумал, - неважно,
кто и с какой  убивал стороны;
Здесь гибли сплошь
молодые  мальчишки,
И в цветы превратившись,
растут, как упрёки минувшей войны!

Июль2021


Рецензии