Полусерьёзная ода к празднику Нового Года

(Гимн журналистам-новостникам)

Часть 1-я, патетическая

Там, где под окнами сосны,
Там, где дразнящий закат,
Задумчиво, чинно, серьёзно
Корреспонденты сидят.

Жмут на послушные кнопки,
Слушают в трубке гудки,
Смотрят в экран монитора чуть робко,
Словно слагают стихи.

Но не рифмованы строчки,
И прозаичен накал,
Наша стихия, от точки до точки, –
Новости, Южный Урал.

Часть 2-я, повседневная

Над содержаньем некой ленты
Здесь чародействуют агенты –
Не КГБ, не ЦРУ –
По журналистскому перу.

Расписан чётко каждый ход:
Вон тот на выставку идёт,
А тот – на совещание,
Где будет весь внимание.

Сидит редактор, как судья,
Пред ним – громада громадья.
В чём суть его подхода? –
Он выжимает воду.

Порой шумит девятый вал
У журналистов в головах
Из «несмотря на то что»
Из «правда оттого что».

И есть наиважнейший фактор
в тандеме «журналист – редактор»:
Один находит, извлекает, –
Другой работу принимает.
И этот творческий процесс
Даёт всем текстам нужный вес.

Хвала редакторам,
Хвала корреспондентам
За голос о судьбе
Текущего момента!

Часть 3-я, цифровая

Цифры, числа, цифры, числа –
Дни, недели, без конца.
Ваша, числа, тайна смысла
Непонятна мудрецам.

Мудрецы в расчётах – дети,
Бухгалтерия, прогресс
И компьютерные сети
Для волхвов как тёмный лес.

Мир платёжных поручений
Сверок и договоров
Покоряет только гений
Дебетов и кредитов.

В интернете бродит вирус –
Виртуальный бармалей.
Угрожает всему миру
Оцифрованный злодей.

Будет век его недолог,
В нашу сеть не лезь, нахал!
Здесь на страже – вирусолог,
Наш системный генерал!

Хвала Создателю! У нас
Порядок с оцифровкой:
И ясный ум, и зоркий глаз,
И точность, и сноровка!

Часть 4-я, общечеловеческая

Собрать в кулак, поставить цель,
Создать настрой на производство,
Не дать агентству сесть на мель
Способно только руководство!

И кто хоть раз руководил,
Кто отвечал за всё на свете,
Тот знает, сколько нужно сил,
Чтоб плыть, чтоб быть за всё в ответе.

Я поднимаю тост за нас –
Творцов неповторимой ленты.
Мы всем покажем высший класс,
На зависть конкурентам.

Челябинск, 2003 г.


Рецензии