Но Вам со мной придется сжиться...

Тверская область, г. Торжок, ул. Дзержинского, д. 71
Дом Олениных в девятнадцатом веке  был одним из крупнейших деревянных усадеб Торжка.  Сегодня здесь музей Пушкина, хотя сам Пушкин в этом доме не жил и не останавливался никогда — этому нет никаких документальных свидетельств.
***
Когда ни будь в сей дом прийдут
И для меня музей устроят,
Еще с историей поспорят,
А был ли славный Пушкин тут ?.

Да был ко времени и в срок,
Сюда мои тащились дроги,
Ну как же миновать Торжок,
Когда он прямо на дороге.

Конечно вспомнят мой рассказ,
О тех моих замашках барских
И будут вспоминать не раз
Историю котлет Пожарских.

Покушать я всегда любил,
То мной прописано буквально,
С паштетом страсбургским дружил,
Обед изображал похвально.

Вином не брезговал друзья,
Любил горячие котлеты,
Голодным быть никак нельзя,
Когда собрался Ты в поэты.

Однако возвращусь к жилью,
Где мой музей потом устроят,
Я в нем Оленину люблю,
А о другом и петь не стоит.
(Потом по Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам».)
Глаза Олениной чудесны,
-Восторг ума и простоты,
Ее улыбки сердцу лестны,
И речи смыслами чисты.

Не может быть других здесь мнений,
Что о пустом нам толковать,
Когда нас посещает гений,
Мы можем только замолчать.

И пылкой страсти не жалея
Смотреть на образ божества,
Впитать мадонну Рафаэля,
Как смысл земного естества.

И пусть мне в счастье отказали,
Унынью я не подчинюсь,
Ведь Вы мне правильно сказали,
Что я в супруги не гожусь.

Но дай Вам Бог другим, достойным,
Любимой быть, как я любил
И с мужем быть в согласьи стройном
Мо мере Ваших женских сил.

Но Вам со мной придется сжиться
Я упомяну Вас в строке
И может быть еще случится
Когда то встретиться в Торжке.


Рецензии