Холодильник

***
В каждом доме есть на кухне
Необычный агрегат!
В нём продукты не протухнут,
Не прокиснет лимонад.

Человек его придумал
Чтобы блюда охлаждать!
И поставил его в угол,
И решил название дать…

Холодильником в итоге
Это чудо нарекли,
И на кухню чьи-то ноги
Холодильник принесли.

И теперь у всех на кухнях,
И в квартирах, и в домах,
И в кафе, и в ресторанах,
В школах или в детсадах,
В магазинах, и в столовых,
Где еду всегда хранят,
Много малых и здоровых
Холодильников стоят!

***
Холодильник – не корыто!
Это сложный агрегат!
Эту технику для быта
В дом поставить каждый рад!

Сохраняет он продукты,
На неделю или две!
Даже овощи и фрукты
Свежи дольше, чем в тепле!

Продлевает срок хранения
И котлетам, и супам,
И соленьям, и вареньям,
И сгущёнке, и блинам,
И мясным деликатесам,
Будь то даже чебурек,
И всему, что с интересом
Приготовил человек!

***
А ещё в устройстве этом
Холоднее есть отдел!
Как морозным зимним утром,
Тот отдел обледенел!

Он морозит не напрасно –
Для продуктов благодать!
Рыбу, овощи и мясо
Можно долго сохранять!

Месяц, три, или полгода,
Допустимо даже год!
Если тёплая погода –
Запасается народ!

И он встроен в холодильник,
Минус двадцать выдаёт,
То устройство – морозильник,
Превращает воду в лёд!

***
Вот представим на минуту
Холодильник барахлит,
Не морозит он как будто
И совсем не холодит!

Морозильник весь растаял,
Все продукты потекли,
От пельменей до минтая –
Всё пропало! Всё в нули!

Ничего не приготовишь
Из протухшего сырья!
Не пожаришь, суп не сваришь
Из вонючего гнилья!

Либо будешь ты голодным,
Либо путь твой в магазин,
И условиям погодным
Ты попробуй возрази!

Даже если дождь и слякоть,
За продуктами пойдёшь,
Разминая жижи мякоть,
Проклиная грязь и дождь!

Ну, а если есть запасы
В холодильнике твоём,
Ешь колбасы, ананасы,
Утром, вечером и днём!

Вот такой он – холодильник!
Без него никак совсем!
Точно также, как будильник,
Нужен каждому и всем!

Холодильник – это круто!
С нами он не первый век,
Чтобы свежего продукта
Мог отведать человек!

СПВ


Рецензии