Кому-то драгоценен стал Высоцкий

«Овладение науками и искусствами есть величайшее достижение человечества, но знания сии истинны только тогда, когда человек черпает вдохновение из предвечного небесного источника...» (Абдул-Баха)

«… если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна;ете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:31-32)

«Знай воистину, что замысел, вложенный во всякий из сих образов и загадочных иносказаний, исходящих от Явителей святого Дела Божиего, заключается в том, чтобы испытать и проверить людей мира, дабы отличить почву чистых и просвещенных сердец от тленной и бесплодной земли. Таковы пути Божии среди Его созданий испокон веков, о чем свидетельствует записанное в святых книгах.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 53)

«Человеческая речь есть сущность, что стремится оказать влияние и нуждается в умеренности. Что до ее влияния, то оно зиждется на учтивости, которая, в свою очередь, зависит от отрешенности и чистоты сердца. Что до ее умеренности, то она должна сочетаться с тактом и мудростью, как предписано в Святых Писаниях и Скрижалях.» (Бахаулла)

Кому-то драгоценен стал Высоцкий,
Кому-то Маяковский или Грин,
Другим же режиссер Ростоцкий,
Иным же Галкин – Гекельберри Финн…

За их уменье обращаться словом
К далёким, тайным уголкам души,
Что спрятаны подчас за частоколом,
Но есть они… Ты лучше поищи…

Их надо не убить, не уничтожить,
Облагородить надо в меру их…
Чтоб труд сей бесконечный нам продолжить,
Они писали и роман, и стих,

Снимали фильмы, сами в них снимались,
Чтоб показать, а можно и вот так…
За славой, властью, деньгами не гнались…
Да, деньги нам нужны, без них никак,

Но не они притягивают душу…
Душе нужны премудрость, красота…
Что проявилась через них наружу,
Жила в них, ведь не с чистого листа

Они смогли явить свои шедевры…
Тот нужный сплав уже в них пребывал,
Чтоб донести нужны ещё и нервы, 
А также яростный души запал…

Кому-то нравится Сергей Есенин,
Кому-то Гоголь, Гончаров, Крылов -
Духовные строители ступеней,
Тех, по которым мы проходим вновь…

Их мир духовный нас обогащает,
Читатель строк становится другим
И разум постепенно различает,
Что называть хорошим, что – дурным…

Сию границу видим мы в Писанье,
Не каждый ум готов его читать…
Нам классики облегчили заданье,
Теперь жизнь стало проще изучать…   

(Генцелев А.Н., 28 августа 2022 г.)


Рецензии