Осенние нравы

У осени порой строптивый нрав,
предсказывать который невозможно,
она законы времени поправ,
свои привычки ценит непреложно.

Приходит осень по календарю,
но календарь, как цифры, не всесилен
 и в сентябре есть место октябрю,
когда жарою август обессилен.

У осени порою скверный нрав,
она, как женщина, себя не знает,
что хочет или зависть испытав,
к июльскому теплу - весь мир терзает.

И после холодов сентябрьских дней,
нежданно вдруг наступит бабье лето,
хотя и день короче, ночь темней,
но всё же позитив есть у сюжета.

У осени порою вздорный нрав:
то солнцем неожиданным согреет,
то вдруг свою ошибку осознав,
траву' под утро инеем засеет.

И будет удивляться седине,
что будто бы она ей неподвластна
и, что к морозным перьях на окне,
она, отнюдь, сегодня не причастна.

У осени порой суровый нрав,
она неукротима и мятежна,
так ветром стылым, налетев стремглав,
листву сорвёт с деревьев, как одежду.

Лохмотья золотые бросив в грязь,
боярыней надменно усмехнётся,
дождём холодным по листве топчась,
от сантиментов прошлых отмахнётся.

Бывает тёплый день порой слащав,
ведь осень летом может притворяться...
У осени порой коварный нрав,
но глупо в этом с ней соревноваться...


Рецензии
Хорошее стихотворение про природу. Не каждому подвластно написать про природу. Трудная тема.

Людмила Бушева   22.02.2023 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.