Уход Бодлера

                Мой дух стремился вдаль, надеждой окрыленный…
                Шарль Бодлер

Среди палат Сальпетриера*
Заблудших духов бродит тьма –
От ангела до Люцифера.
Он не хотел сходить с ума.

С Парижем расставалось лето,
И он готовился уйти.
Глаза уставшего поэта
Искали новые пути

Из состоянья полубреда
По свежесозданной строфе,
От зова вечного абсента,
Его зеленоглазых фей.

Цветами зла смердело поле,
А где-то рядом Монпарнас**,
Там есть покой без слёз и боли…
Туда, сегодня!Сей же час!

Не сомневаясь ни мгновенья,
В мир неизведанный, иной,
Вошёл он, громко хлопнув дверью,
качнув при этом шар земной.

* Старинная психиатрическая больница в Париже
**Бодлер скончался 31 августа. Похоронен на кладбище Монпарнас


Рецензии