Уходили французы из Москвы

Уходили полки французов из Москвы,
Всё, что могли, с собой уносили.
Тащили они гигантский крест с Ивана
И многие другие «трофеи» волокли.
Хотели французы крест в три сажени везти в Париж,
Он должен там стоять на доме Инвалидов.
Вздыхал Наполеон, Кремль покидая,
Жаль стены, хоть одну, с собой не увезти,
Послужили бы стена и крест памятником силы,
Их превосходством над азиатским государством.
Но Кремль с собою захватить нельзя:
И стены, и соборы, и дворец приказано взорвать.
Маршал Мортье оставлен был в Кремле,
Он объявил, что город французы не оставят,
Вот русских разобьёт Наполеон и вновь вернётся.
Но маршалу уже никто не верил,
И те, кто скомпрометировал себя,
Вслед за французами тянулись из Москвы.
А маршал, меж тем, мины закладывал под Кремль,
Они должны взорваться, когда уйдут французы.
Ночь взрыва оказалась очень тёмной,
В полночь к минам подступил огонь,
К тем, что заложены под арсеналом были.
Раздался первый взрыв, за ним ещё один,
Шесть раз удары сотрясали небо.
Камни от стен отброшены на сотни метров
И не осталось целых стекол во всей Москве.
Упали полностью две башни,
А также часть стены и арсенала,
Разрушены дворец, пристройки к колокольне,
Сама же колокольня пошатнулась и трещину дала.
Хоть по сравнению с задуманным, ничтожен результат,
Но объявил Наполеон в Европе, что разрушен Кремль.
Попытка разрушения была лишь выраженьем злобы
И мести, конечно же, со стороны Наполеона,
Но мести бесполезной и жестокой,
Ведь не был Кремль ни крепостью, ни цитаделью,
А просто красивое возвышенное место…
А сами французы уходили из Москвы нестройною толпой,
И шли, и ехали они все врассыпную,
Не так, как обыкновенно выходят из города полки,
И многие солдаты уже похожи были на нищих.
Надели на себя они всё, что попало в руки:
Зипуны и стихари, и ризы, поповские, мелькали.
Но этого всего не видел французский император,
Он, как всегда, у армии был впереди…


Рецензии