Наполеон и Россия

Французский император в Россию шёл
И полон был надежд Наполеон.
Надеялся, что сможет найти народ в России,
Тот, что уже готов с плеч сбросить рабство,
И примет, радостно, как освободителя его.
И в этом он, в какой-то степени, не ошибался:
Народ действительно о воле толковал,
Он волю ждал, он волю, конечно же, хотел.
И были по России и смуты, и измены,
Внушали французы русскому народу:
Во всех местах, которые они займут,
Чиновники, помещики к власти допущены не будут.
И помогали местами неприятелю крестьяне,
Фураж и скрытое имущество искали,
И с радостью господские дома крушили,
И говорили, что придёт француз и волю даст,
И было весьма сомнительно расположение умов,
И многие уже молились за здравие Наполеона.
Но были вырваны у них зачатки веры в благие помыслы
И сами позаботились завоеватели о том.
Известно стало, что губит неприятель всё
И даже церкви в конюшни превращает.
Святые иконы топчет, рубит на дрова
И не щадит ни жён их, ни девиц,
Добро крестьянское всё забирает,
А волю и вовсе не думает им объявлять…
И стали крестьяне поголовно уходить в леса,
С собою уносили всё, что могли,
А то, что оставалось, без сожаления сжигали,
Французу ничего достаться не должно!
Земля горела под ногами у французов,
Наполеон ошибся, средства для победы избрал не те.


Рецензии