Это просто война - 24

Близилась полночь, всё уже смолкло в долине,
Лишь только храпел спящий казацкий отряд,
Да ветер ещё шумел, налетая порывами.
Мчались по небу лохматые тучи,
Закрывали они собой лунный свет
И тогда опускалась на землю непроглядная тьма,
Бурных событий сегодня не предвещало ничто.
Но вернулась разведка и уже часовые будили солдат,
На берегу, в роще, большой французский отряд!
План нападения был мгновенно придуман:
Рощу поджечь, ветер огонь на французов погонит,
Бросятся те от огня через реку на берег,
А они там в засаде будут их поджидать.
Собирали казаки в охапки сушняк и валежник,
Наложили все кучами и посыпали порохом,
Перекрестился тогда есаул и команду подал.
Поднесли фитили и сразу огонь сушняк охватил,
Стремительно начинался страшный лесной пожар.
Подхватывал ветер огонь, раздувал гудящее пламя,
Запылали сосны и ели, понесся по лесу пожар.
А казаки смотрели на это со злобной радостью,
Вот сейчас налетит на французов красный петух!
А у французов тревога в лагере поднялась,
Полусонные, вскакивали они, не понимали, в чём дело,
Впервые пришлось им увидеть лесной пожар,
Метались они по поляне, кричали: «Где неприятель?»
А огонь уже охватывал лагерь кольцом,
Смятение, страх и ужас овладели солдатами,
Горючий смрад всё сильнее сдавливал горло
И тогда бросились все спасаться к реке.
Освежающей влагой обдавало конных и пеших,
Наконец-то могли они вдохнуть полной грудью,
Вот и берег уже, казалось им – спасены!
Но, как гром, раздался зловещий крик: «Пли!»
И грянули из кустарника ружейные выстрелы,
Боя не было, просто стреляли французов.
Пытались французы сдаваться в плен,
Но на мольбы и просьбы внимания не обращали,
Всех, до единого, перестреляли французов.
Утро настало, багровела на востоке заря,
Смотрели казаки на кучи убитых врагов,
Крестились и слова молитвы шептали.
Ничего не поделаешь, это просто война,
Не убивали они, а просто защищали свой дом.


Рецензии