Когда окажется, что нет друзей вокруг

                На 50-летие
                Ивана Шевчука.

 Когда окажется,что нет друзей вокруг,

 А только неприязненные рожи,

 Тогда Иван Михайлович Шевчук

 Один за всех, уверен я, поможет.


 Его стихия - воздух и простор,

 Характером упёрт он, как пружина.

 Он по режиму не пойдёт на хор,

 И жить он с женщиной не будет по    
                режиму.


 В далёком 76-м ( уже история?)

 Нас на Тернопольской

 В общаге поселили -

 Ивана Петрука, Ивана Шевчука,

 Меня - Буторина.

 О сколько песен перепели мы!

 И водки перепили!

 
 Мне показал давно Шевчук Иван

 (С утра тогда мы оба были пьяны)

 Новоднестровский свежий котлован

 Грузовичок старинный прыгал в ямы.


 Близ Белоусовка - то родина его.

 Там под окном видны следы кабаньи,

 А по ночам там слышен волчий вой.

 Познал я там восторг и ужас русской бани.


 Был Днестр тогда ещё не перекрыт,

 Тот берег в далеке проглядывал местами,

 Иван в стремницу шёл, как рыба-кит,

 И в волнах кувыркался он часами.


 Не стал он диссертацию писать.

 Хотя с его умом трудов-то было

 Ему не больше чем два пальца обосать

 Претило что-то жаль, а времячко уплыло.


 И в шахматы, и в дурока, и в преферанс

 Играет Ваня с бешенным азартом.

 У Литвиненко он выигрывал не раз,

 Визжа при том и изъясняясь матом.


 Он, как медведь, как будто неуклюж,

 Громоздкий и чего скрывать - пузатый.

 Но всё ж не каждый мастер тенниса
                был дюж

 Его подачу взять, а бьёт он, как
                лопатой.


 Иван Михайлович спокоен, он не псих,

 Но наглецу - шпане однажды дал он в
                морду

 И тот, свалившись, надолго затих,

 И к людям приставать утратил моду.


 Бог дал Ивану крепких сыновей,

 В отца и в деда, видно, пошли братья -

 Мечта невест - красавец всех кровей

 И всех краёв какие есть на карте.


 Ногой гоняли как-то раз через сетку
                мяч   

 Иван и Николай Иваныч Бугель.

 И Шевчуку проигрывая матч,

 Был Бугель, словно раскалённый
                уголь.


 Иван Михайлович, как айсберг: на
                виду

 Всегда он выступает только частью,

 Сказать он вправе, мол, в могилу я
                сойду,

 Но сокровенным я не поделюсь и на
               
                причастье.

 
 Бывает бед нас осыпает град,

 Бывает, солнцем улыбается удача.

 Был чёрный день: ушёл из жизни
                брат,

 Но есть Иван и брат живой мой
                значит.


 Иван Михайлович не шутит, если пьёт,

 Сегодня он гуляет: деньги - пух.

 Друзья, я всем желаю Ванин дух,

 Друзья, я всем желаю Ванин взлёт!


 Ведь дело - то не в том, что пьёт,
                не пьёт,

 А в том, что гнёт и мнёт свою
                судьбину,

 А в том, что интересно он живёт.

 Ломая кармы пошлую рутину.

 


Рецензии