Оноре де Бальзак. Начало пути

В классе коллежа тянется урок по древней истории,
Равнодушно рассказывает учитель о галльской войне.
В третьем ряду ученик равнодушен не меньше учителя,
Подперев красную щёку, он смотрит в окно,
Он мечтает, нет ему дела до рассказа учителя.
Скрипучий голос пытается на землю его вернуть,
Но Оноре не слышит, он погружён в мечты.
Наконец, он с удивлением смотрит вокруг,
Что это: учитель, товарищи, старый класс…
Приходит в себя он, бормочет: «Мой генерал…»,
Взрывается класс в неистовом хохоте.
Багровеет учитель, Оноре над ним насмехается
И, как всегда, отправляет в карцер Бальзака.
Смотрит учитель в тетрадь бездельника:
«Цезарь, Наполеон, Бальзак… Цезарь, Наполеон…»
Всю страницу негодник так исписал именами,
Своё имя он посмел поставить рядом с великими!
Карцер в коллеже хорошо Бальзаку знаком,
Не проходило недели, чтоб не был он там.
Окно за решёткой выходит прямо на реку,
Омывают воды Луары фундамент башни.
Доносятся в карцер удары вальков и женские голоса,
Рядом с башней весь день стирают прачки белье,
Но дела нет Оноре до реки и белых чепцов.
Вот тихо скрипит в замочной скважине ключ,
Открывается дверь, входит библиотекарь-старик,
Он улыбается: «Опять наказали тебя?»,
Он снова принес Бальзаку две дюжины книг.
Блестят от радости у Оноре глаза,
У него настоящая страсть к чтению книг,
Весь день он читает, испытывая наслаждение.
Сумрак сгустится, тогда он отложит книгу,
Но не заснуть ему, он снова погрузился в мечты.
Проносятся сюжеты в его голове, один за другим,
Видит он королей, бои и победы, и везде - он герой.
Удивительным воображением наделён неуклюжий,
Сочинять истории так увлекательно и легко!
Однажды Оноре запишет их для своей сестры Лолы.
Вспоминает учителя он и портится у него настроение,
Ведь он обещал родителям жалобу написать!
А мать строга, у неё твёрдый характер,
Не потерпит она фантазии у своих детей,
Но отец, и снова улыбается Бальзак в темноте,
Он ведь не только снабжает больницы продуктами,
Он ещё пишет «Записки» на разные темы,
Правильно сделал он, что сменил фамилию «Бальса»,
«Бальзак» - куда прекраснее смотрится на обложке.
Мечтает Оноре написать свою знаменитую книгу,
Он завтра же начнёт работать над ней,
Он загорается и тут же намечает план книги,
Незамедлительно надо бы к работе ему приступить.
Но отбивают на башне часы десять вечера
И спит уже глубоким сном Оноре в своем карцере,
Сон у него пока что гораздо крепче, чем сила воли.


Рецензии