О Дон кихотстве

 «Дон Кихоты! Ветряные мельницы следует атаковать лишь при благоприятном ветре» /Лец С. Е. Непричёсанные мысли/
               
«По долинам и по взгорьям» на могучем Росинанте,
Раздвигая горизонты, скачет рыцарь сквозь века.
Не изведав утешенья в пропылённых фолиантах,
Страждет Истины и чести дерзновенная рука

Дон - Кихада, впрочем, может дон – Кесада из Ламанчи,
А по некоторым слухам – кабальеро дон - Кихот
И при нём оруженосец – верноподданейший Санчо,
Мчат бесстрашно в Бесконечно - Исторический Поход.
               
Витязь доблестный залатан в королевские доспехи
И торжественным обрядом в славный Орден обращён
Бесконечные сраженья, беспримерные успехи,
Всяк из подвигов, при этом, даме сердца посвящён.

Конь лихой подстать герою: «быстроногий, словно ветер»
Как змея неприхотливый, словно лань неутомим.               
Если с горки разбежится, ни один скакун на свете,
(Лишь бы только не споткнулся), не угонится за ним.

Следом в след, не отставая, от стального господина,
Санчо гордо восседает на стремительном осле.
Отраженье тихой грусти и любовного томленья
Стало «Образом Печали» на возвышенном челе.

Что же движет грозной силой? Уж ли славы ненадежной
Упоением обманут, некой правды страждет он?            
Ой, ты гой еси, идальго, на распутьях бездорожья
 «Силы темные мятутся», распушил крыла Дракон.

Ты один на целом свете, а вокруг тиранов своры,
Всюду нечисть и насилье, без просвета и конца,
На тебя одна надежда, ты – защита и опора:
Ждет земля освобожденья от глупца и подлеца.

Вечный странник, обречённый на скитанья и сраженья,
На века тебе работы: на кого оставить мир!
Ты не ведаешь покоя и не знаешь пораженья,
Дав священные обеты. У тебя один кумир.

О, фантом воображенья, плод горячего рассудка,
Дульсинея из Тобоссо – Королева из ребра.
Это имя дон – Кихоту служит знаменем повсюду,
Воплощённое в «победы», тень, достойная пера.

А у пары  за ушами ветра свист, призывней рога.
«Далека ж ты путь – дорога, выйди милая, встречай».
Виртуальная красотка, как принцесса – недотрога,
«Мы простимся … у порога, ты мне счастья пожелай».

И поныне два героя «всюду веют на просторе»,
Обречённые к бессмертью, словно призрак, как мираж,
Сна и устали не зная, чтоб помочь людскому горю.               
Это дело их святое, как господний арбитраж.
16-18.01.2008 г.   


Рецензии