Альмуньека

Альмуньека, Альмуньека,
Как видение из сна,
Ты не сказка, ты не Мекка,
Но прекрасна, как весна,

Я хочу к тебе приехать,
Чтоб на улочках твоих
Обрести опять утеху
От забот и бед мирских.

Прогуляться по базарам,
Где нашли себе приют
Горы фруктов, рыб, омаров,
Что с улыбкой продают.

В Старом Городе на взгорье
Переулков лабиринт.
Со стихией неба споря,             
Чайка Ливингстон парит.

И мои друзья – пилоты,
Парапланы нацепив,
Спорят с чайками в полёте,
Наслажденья мёд испив.

Среди кактусов колючих
Крепость дремлет на скале.
И в стенах её могучих
Вязнет время, как в смоле.

За бойницами в темницах
Прячет тайны давних лет.
Не пытается пробиться
Сквозь глубины яркий свет.

Берег близкий и далёкий,
Морем вылизанный всласть,
Где рыбак на солнцепёке
«На живца» закинул снасть.

В чудной маленькой таверне.
Для суровых северян
Испаньольского Фламенко
Опьяняющий дурман.

О, испанская гитара –
Зов цыганщины в крови,
Потемнела от загара,
Зазвенела от любви.

Томным вечером у моря
Шепот листьев  и волны
И не верится, что горя
Реки Родины полны.

Почему я не испанец?
Где же мой патриотизм?!!
Здесь никто не иностранец:
Интернационализм!

Альмуньека – у предгорий
Мой испанский городок,
Море счастья, просто море
Средиземное у ног.

Не грустите иммабилиариа и готовьтесь сдать апартаменты,
Я пока ещё не слишком старый, чтоб дождаться светлого момента.
И тогда, из моря Средиземного выйду накупавшись возле Малаги
И пойду по берегу испанскому под шумок волны и вопли чаек.
На скале у крепости старинной посижу на солнце возле кактуса,
Посмотрю, как озорно и весело ветер лодки на волнах качает,
А рыбак из крохотнейшей рубки наблюдает за полетом паруса
И дельфины стайкою беспечною в солнечных лучах взбивают радугу.
Загорю, напьюсь вина отменного, впитывая солнце Андалусии,
Вслушиваясь в дивную мелодику: «Ола», «Уно», «Грасия»,  «Валенсия»,
С грустью вспоминая  свою Родину, будто без неё совсем не русский я.
Унесёт меня в далёкое и давнее и всплывут в душе другие песни.
                Декабрь 2007 г.


Рецензии