Равнодушный вальс

Я живу без фантазий. Я хожу на работу.
То забочусь о предках, то о детках пекусь.
Вечерами читаю. Не тружусь по субботам
Да и по воскресеньям ни фига не тружусь.
Мне нисколько не в тягость быть в рабах у привычки
И рутинный, шаблонный повседневный обряд,
Как поток, уносящий, словно жжёные спички,
Одноцветные будни на бесцветный закат.
Ты, конечно, не спросишь, что со мной приключилось.
Я, конечно, отвечу, невзирая на то.
Правда, ты не услышишь: ведь у нас не сложилось,
И никак не пойму я, почему и за что.
Ну так вот. Представляешь, ты поранилась. Больно.
И хирургом предписан был щадящий режим.
Но когда – извини этот пафос невольный –
Заживлять нужно душу, метод тот же: щадим.
И из употребленья я тогда её вывел
Да в стерильную колбу поместил до поры.
"Пусть в покое побудет", – я подумал и выпил
За здоровье души и за приливы хандры.
Не скажу, что бездушно, но вполне равнодушно
Я смотрю за окошко, опершись о кулак.
Но шальная мыслишка, словно мышка-норушка,
Знай грызёт понемножку: «Всё не так, всё не так».
Ведь закаты прекрасны и восходы чудесны,
Мир обширней и краше, чем кусочек в окне.
Есть, понятно, и гаже, но душевные песни
Посвящать декадансу – декадентство вдвойне.
Как секретные коды, календарные числа.
Мне шифровки приходят ежедневно с утра.
О любви в них, наверно, хорошие мысли,
А ещё о надежде. Разобрать бы слова.

2022


Рецензии