Человечное. 2022

Если выбрал одну, то одну и люби
безусловно и безостаточно.
Ты во что, пригубив незнакомых глубин,
превращаешься?

Снова будешь один для неё, господин
и свободный, и непорядочный.
В паутине рутин только к этой груди
возвращаешься.

Но как-будто опять научился скучать -
ни в Кавычки ни взять, ни вычеркнуть.
Уж без малого пять, и не хочется спать:
всё пытаешься

разучиться любить, чтобы просто забыть
(Параличное безразличие).
А пожары души удушая тушить:
обжигаешься.

Вот бы наверняка охладела рука
и, пророка рукав, как живая река,
упрекая, ругал человека навек:
«Человек человеку - святой оберег!»

Оберег, но не мой. Возвращайся домой
обнищавший и злой, в одночасье.
Попрощайся со мной… попрощайся со мной!
Возвращайся домой! Возвращайся!

Я - давно голодна, но умею одна:
за порогом окна одиноко Луна
хоть немного видна, отвечает: домой
возвращайся и будь там счастлив.

Пред господним лицом Ты предстанешь отцом
для создания, в оправдание,
что бесценным свинцом обручило кольцо
подвенечное.

Но труха-облицовка и пусто крыльцо.
На прощание завещание:
«Перед тщетным концом не сочти. подлецом.
Человечное.»


Москва
Ноябрь 2022


Рецензии