Лихо скачут в атаку махновцы...

*   *   *

Лихо скачут в атаку махновцы –
Ну и пусть себе скачут: милей
Мне страна, и закон, и порядок,
Чем вся удаль тупых куркулей.

Хорошо наступают махновцы,
Лавой заняли весь окоём,
Но ветряк в отдалении виден, –
Пулемет я поставил на нем.

Где чуть видная балка – поставил
Пулемет я с другой стороны.
А махновцы всё ближе. Как воют
Эти бесы гражданской войны!

В полушубках, в бекешах добротных –
Поснимали, видать, с мертвецов,
За холмами же, знаю, обозы –
Барахла на полтыщи возов.

Куркули никогда не нажрутся,
Никогда не возьмутся за ум,
Если лбом не наткнутся с разгону
На австрийскую пульку «дум-дум».

Степь гудит. Разбивают копыта
Корку льда и вздымают пургу.
Земляков я, конечно, жалею,
Но жалеть куркулей не могу.

Знаю я, как они погуляли
По просторам родимой земли,
Но теперь я берусь за гашетку,
И – помилуй вас Бог, куркули.


Рецензии